Pressebericht der Wolfsburger Allgemeine Zeitung vom 12.01.2019

Tödlicher Unfall: VW Golf krachte unter Lkw

46 Einsatzkräfte aus Lehre, Flechtorf und Wendhausen – Schaulustige filmen die Bergung – Gaffer behindern Feuerwehr

Braunschweig. Fast fünf Stunden lang waren 46 Feuerwehrleute aus Lehre, Flechtorf und Wendhausen am Freitagmorgen im Einsatz, nachdem ein Auto auf der A 2 kurz vor dem Kreuz Wolfsburg/Königslutter in einen Lastwagen gefahren war.

Die Fahrerin des VW Golf starb noch am Unfallort. Während der Bergungsarbeiten war die Autobahn in Richtung Berlin zeitweise voll gesperrt. Gaffer behinderten die Einsatzkräfte, einige filmten Vorbeifahrende aus ihren Autos heraus die Bergungsarbeiten.

Aus noch ungeklärtem Grund fuhr der Pkw von hinten in den Sattelzug, der in Richtung Berlin unterwegs war. Der Aufprall war so heftig, dass der Golf fast vollständig unter dem Sattelauflieger verschwand und noch etwa 300 Meter mitgeschleift wurde, bis der Lkw zum Stehen kam. Die Rettungskräfte konnten nur noch den Tod der Autofahrerin feststellen. Um den Leichnam zu bergen, musste die Feuerwehr den Lkw-Auflieger mit hydraulischen Winden anheben und den Pkw unter dem Auflieger herausziehen.

Über den gesamten Zeitraum behinderten andere Autofahrer und Gaffer die Einsatzkräfte. „Die Rettungsgasse wurde von einigen Verkehrsteilnehmern wieder nur widerwillig gebildet, so dass sich die Anfahrt teilweise schwierig gestaltete“, so Rainer Madsack, Sprecher der Gemeindefeuerwehr Lehre. „Nachdem eine Fahrspur wieder freigegeben werden konnte, mussten einige Verkehrsteilnehmer natürlich auch gleich das Handy zücken und die Einsatzstelle im Vorbeifahren filmen.“ Einen filmenden Fahrer habe die Feuerwehr bei der Polizei melden können.

Foto: © Gemeindefeuerwehr Lehre

Mit freundlicher Unterstützung der Wolfsburger Allgemeine Zeitung