Pressebericht der Wolfsburger Allgemeine Zeitung vom 06.10.2018

Ortsdurchfahrt wegen Gasaustritts gesperrt

Essenrode. Schreckmoment am Samstagmorgen in Essenrode: Bei Gartenarbeiten wurde eine Gasanschlussleitung beschädigt. Die Feuerwehr rückte aus und legte das Leck frei, der Gasversorger reparierte die Leitung. Zum Glück wurde niemand verletzt.

Unter Atemschutz ins Haus
Es war um 10.48 Uhr, als der Gefahrgutzug der Gemeinde Lehre und die Ortsfeuerwehr Essenrode alarmiert wurden. Gemeldet wurde austretendes Gas in der Straße Am Bäckermorgen. „Vor Ort war bei Gartenarbeiten eine Gas-Anschlussleitung eines Hauses beschädigt worden“, sagt Bennet Rebel von der Gemeindefeuerwehr Lehre. Die Feuerwehr habe den betroffenen Bereich abgesperrt, das Leck freigelegt und den Gasversorger informiert. Dann gingen Feuerwehrleute unter schwerem Atemschutz ins Haus und kontrollierten, ob Gas ins Haus eingedrungen ist. „Dies war notwendig, weil sich die Leckage in unmittelbarer Nähe des Hauses befand“, berichtet Rebel. Zum Glück war kein Gas im Haus feststellbar.

45 Feuerwehrleute im Einsatz
Die Feuerwehr konnte ihren Einsatz beenden, als Mitarbeiter des Gasversorgers vor Ort eintrafen. Für die Dauer des Einsatzes war die Ortsdurchfahrt in Essenrode voll gesperrt. Im Einsatz waren insgesamt 45 Feuerwehrleute aus Lehre, Groß Brunsrode, Wendhausen, Flechtorf und Essenrode mit acht Fahrzeugen sowie ein Rettungswagen des Malteser Hilfsdienstes aus Wendhausen.

Foto: © Feuerwehr Lehre

Mit freundlicher Unterstützung der Wolfsburger Allgemeine Zeitung