Pressebericht der Wolfsburger Allgemeine Zeitung vom 28.08.2017

Tragödie: Flammen zerstören Sportheim in Groß Brunsrode

Eine Woche vor der 70-Jahrfeier des Sportvereins brach am Sonntag ein Feuer in der Zwischendecke des Sportheims in Groß Brunsrode aus. Obwohl alle Feuerwehren der Gemeinde anrückten, zerstörten die Flammen das komplette Dach des Flachbaus.

Gross Brunsrode. Großeinsatz für die Feuerwehren der Gemeinde Lehre: Gegen 14 Uhr rückten sie am Sonntag zum Sportplatz in Groß Brunsrode aus. Das Sportheim stand in Flammen.

Mittlerweile geht die Polizei davon aus, dass das Feuer in einer Restmülltonne entstanden war und dann auf das Gebäude übergegriffen hatte. „Weitere Ermittlungen laufen“, so Polizeisprecher Thomas Figge auf WAZ-Anfrage. Die Schadenshöhe liegt bei rund 100.000 Euro.

Als die Feuerwehren eintrafen, befand sich niemand im Heim. „Wir mussten erst die Stahlgitter aufbrechen, mit denen das Gebäude seit mehreren Einbrüchen gesichert ist“, berichtete Rainer Madsack vom Presseteam der Feuerwehr. Mehrere Trupps waren unter schwerem Atemschutz im Einsatz. Neben Groß Brunsrode rückten schnell auch Klein Brunsrode, Lehre, Flechtorf, Essenrode, Wendhausen sowie Beienrode und Essehof an. 130 Einsatzkräfte und 25 Fahrzeuge waren zeitweise vor Ort; der Kreisbrandmeister und der Abschnittsleiter Nord übernahmen die Regie. Zur Unterstützung kamen auch die Kreisfeuerwehr Helmstedt mit zwei Fahrzeugen und ein Rettungswagen aus Königslutter.

Die ehrenamtlichen Brandschützer öffneten gewaltsam Türen und Dachhaut. Auch Schaum kam zum Einsatz, kurz vor 18 Uhr galt das Feuer als gelöscht. Gegen 19.30 Uhr brach es jedoch während der Nachlöscharbeiten auf einem Teil des Daches erneut aus. Die Wehren aus Lehre und Brunsrode hielten die Stellung. Gegen 20.45 Uhr konnten dann die Kräfte damit beginnen, die 1200 Meter lange Schlauchleitung, die bis in den Ort reichte, zurückzubauen.

Die Feuerwehr Groß Brunsrode übernahm die Brandwache und wurde vom Sportverein mit Essen und Getränken versorgt. „Wir sind alle total geschockt“, so ein Mitglied. Eigentlich sollte nächstes Wochenende die 70-Jahrfeier im Sportheim stattfinden.

Fotos: Feuerwehr Lehre ©2017

Mit freundlicher Unterstützung der Wolfsburger Allgemeine Zeitung.