Sie befinden sich hier: Startseite - Info - AktuellesPrivate Internetseite der Feuerwehr Lehre

Auf dieser Seite werden Sie über Neuigkeiten bei der Feuerwehr Lehre informiert.

Pressebericht der Wolfsburger Allgemeine Zeitung vom 18.01.2018

Novum bei der Feuerwehr Lehre: Schmalkoke ist erste Brandmeisterin

Jahreshauptversammlung: Ehrungen standen im Mittelpunkt – Schröter ist Ehrenortsbrandmeister

Foto: Feuerwehr Lehre ©2018

Lehre. Die Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Lehre in der Börnekenhalle stand ganz im Zeichen von Ehrungen und Beförderungen. Peter Schröter ist fortan Ehrenortsbrandmeister und mit Karina Schmalkoke gibt es die erste Brandmeisterin in der Geschichte der Wehr. Seit sechs Jahrzehnten ist Alfred Rischbieter dabei.

Aktuell hat die Wehr 69 aktive Mitglieder, 14 Jugendliche und 469 fördernde Mitglieder. In seinem Tätigkeitsbericht blickte Ortsbrandmeister Jan Wehrstedt auf den ersten Sieg nach 18 Jahren bei den Gemeindewettbewerben zurück. 93 Einsätze hatten die Ehrenamtlichen im Berichtsjahr zu absolvieren.

Dazu zählten laut Zugführerin Karina Schmalkoke neben Bränden auch vielfach Alarmierungen infolge von Hochwasser und Sturm: „Es fielen 2046 Einsatzstunden an.“ Die Dienststunden beliefen sich auf 4954. An 53 Lehrgängen nahmen Wehrmitglieder auf Gemeinde-, Kreis- und Landesebene teil.

Peter Schröter, der die Lehrscher Wehr von 1989 bis 2001 geleitet hat, ist jetzt Ehrenortsbrandmeister. Der Rat der Gemeinde Lehre, hatte sich auf Anregung aus dem Kreis der Freiwilligen jüngst für die Ehrung ausgesprochen. Die Laudatio hielt Helmut Bauwe als, politischer Vertreter des Gemeindebürgermeisters und Wegbegleiter Schröters.

Das Ehrenzeichen für 60-jährige Mitgliedschaft im Feuerlöschwesen erhielt Alfred Rischbieter. Mit Karina Schmalkoke hat die Wehr jetzt erstmals eine Brandmeisterin in ihren Reihen. Sandra Kukafka, Maik Goerke und Gerhard Bänsch sind seit 25 Jahren in Sachen Brandschutz aktiv.

Weitere Beförderungen: Jan Wehrstedt ist Brandmeister und Wolfgang Stautmeister Oberlöschmeister. Der neueste Löschmeister heißt Maik Goerke. Mario Ulbrich und Fabian Kerner sind Erste Hauptfeuerwehrmänner, Timo Dukatz ist Hauptfeuerwehrmann. Oberfeuerwehrmänner sind Heiko Kupsch, Erik Vonger und Hinnerk Ude. Der neueste Feuerwehrmann ist Julian Karacaer.

Mit freundlicher Unterstützung der Wolfsburger Allgemeine Zeitung